ARCHITETTURA - Pregassona Ristrutturazione - Atelier33 - Architecture. Landscape & Design

Vai ai contenuti

Menu principale:

2014 - Pregassona (CH)
Ristrutturazione ed ampliamento edificio residenziale
Progetto preliminare




In una zona residenziale servita da una strada semi privata si trova l’oggetto dell’intervento: un  terreno, caratterizzato da una forma stretta e lunga, con al centro una casa a pianta pressoché quadrata a due piani con tetto a quattro falde, edificata verosimilmente a metà del secolo scorso. Il progetto prevede la conservazione dell’edificio e la sua sopraelevazione di un piano mantenendo la suddivisione in due unità abitative indipendenti. Il corpo scala esterno e la terrazza, quasi certamente un’aggiunta a posteriori, vengono rimosse per ridare all’edificio le sue proporzioni originarie.
Al piano terra l’attuale appartamento viene ingrandito e reso più razionale riducendo i locali tecnici alle dimensioni minime necessarie. La pendenza del terreno permette di avere un accesso diretto dal giardino al primo piano dove viene totalmente smantellato l’appartamento esistente per dare vita ai locali giorno del nuovo appartamento che ospiterà la zona notte al secondo piano interamente aggiunto. Una scala in linea conduce al piano notte che non presenta aperture in facciata ma è illuminato solo con luce zenitale proveniente da numerosi lucernari nella copertura a quattro falde.
L’esterno viene interamente ripensato. Nella zona d’accesso alla proprietà è previsto un piazzale d’ingresso con un’area coperta destinata a posto auto per gli ospiti. Da qui partono due percorsi uno pedonale, protetto da un pergolato fiorito, ed uno carraio conducente ad una pensilina per posti auto collocata sul confine a nord-est del lotto. Sul lato est del giardino è prevista una zona outdoor living e nella parte più soleggiata durante le ore pomeridiane sono ubicate la piscina ed il solarium.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu